Детям больше нужен пример для подражания, чем критика. 

Ж. Жубер

Январь 2020

     
П В С Ч П С В
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
30.11.2012

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ СИРОТЫ. Что нового?

Правда Севера 


От 28/11/2012


С 1 января 2013 года вступает в силу федеральный Закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


– Новый закон, по сути, устанавливает новый механизм в реализации прав на жилье для этой категории граждан, – считает Любовь Коростелева, адвокат, член Общественной палаты Архангельской области. – Реальность такова, что многие сироты, несмотря на то, что по закону жилье полагалось им и ранее, в силу ряда причин вовремя не обратились за предоставлением жилого помещения: пропустили сроки или вовсе не заявили о своих правах. В результате остались на улице – без крыши над головой. Особенно остро проблема проявилась в 90-е годы и в начале двухтысячных – это время массового нарушения жилищных прав сирот.


Многие бывшие дети-сироты стали бомжами, оказались в местах лишения свободы. Но зачастую, даже если человек социально адаптировался в жизни, создал собственную семью, жилищный вопрос остается нерешенным. Такие граждане просят, чтобы их права были восстановлены, но в судебном порядке получают отказ.


Например, ко мне обратился один из бывших детдомовцев, который вовремя не смог реализовать свое жилищное право. Он женился, родились дети. Его супруга тоже сирота, но ей в свое время была предоставлена комната, правда, очень маленькая по площади. И там не то что проживать некомфортно – жить невозможно! Тем не менее согласно существующей судебной практике Октябрьским судом было отказано в предоставлении семье другого жилья. Но с 1 января, с принятием нового закона, все может измениться.


– То есть появится реальный шанс восстановить справедливость – свое жилищное право, не использованное много лет назад?


– Совершенно верно. Действие одной из статей нового закона (статья 8 «О дополнительных гарантиях прав на имущество и жилое помещение») распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 года, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.


– Снимается и возрастное ограничение – до 23 лет?


– По новому закону такие граждане независимо от возраста будут считаться не обеспеченными жильем до тех пор, пока им его не предоставят. Но подчеркиваю, что воспользоваться этим правом можно один раз.


– А в законе оговаривается, что это будет за жилое помещение? До сих пор это могла быть комната в деревянном доме без удобств...


– До конца вопрос еще не оговорен, но думаю, что решать его действительно надо очень срочно. Предполагается, что это вид специализированного жилищного фонда для обеспечения сирот жильем. Жилье из этого фонда будет предоставляться детям-сиротам не по социальному найму, а по срочному договору.


– Договор будет заключаться на какой срок?


– На пять лет. Но может быть и продлен, если у сироты возникнет какая-либо трудная жизненная ситуация. В течение срока действия договора жилье нельзя будет продать. Это условие позволит предотвратить незаконные мошеннические действия с жильем, в результате которых бывшие выпускники детских домов сегодня нередко оказываются выброшенными на улицу. Кстати, выселить сирот из специализированных жилых помещений без предоставления им других благоустроенных жилых помещений тоже будет нельзя.


– Но есть ведь и такая проблема. Большинство сирот в детдомах – сироты социальные. И после детского дома они вынуждены возвращаться в «закрепленное» за ними жилье, которое в ужасном состоянии, разваливается. А нередко там живут пьющие родители или другие родственники, ведущие асоциальный образ жизни. И получается, что квартира по документам есть, но жить там невозможно…


– Действительно, раньше федеральный закон не предусматривал обеспечение жильем сирот, за которыми закреплено хоть какое-то жилое помещение. Новый закон этот пробел устраняет, и в случаях, если проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, специализированное жилье также должно предоставляться.


С 1 января в Архангельске начнет работать государственное юридическое бюро с привлечением адвокатов.


Основные цели деятельности этого учреждения: бесплатное оказание квалифицированной юридической помощи гражданам, участие в осуществлении мероприятий по правовому информированию и правовому просвещению населения Архангельской области.


В том числе бюро будет оказывать и бесплатную юридическую помощь по вопросам предоставления жилья сиротам. Впрочем, можно обращаться и сейчас в прокуратуру, в юридическую клинику при САФУ, адвокаты также готовы оказать такую помощь детям-сиротам.

Наталья Парахневич


Возврат к списку