Детям больше нужен пример для подражания, чем критика. 

Ж. Жубер

Январь 2020

     
П В С Ч П С В
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
26.01.2012

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

       "Правда Севера"
       24/01/2012

     Акция «Родители, где вы?», которую в очередной раз проводит Архангельский центр охраны прав детства, не совсем обычная. Практически все ее участники (14 социальных сирот) – братья и сестры. Взять в дом сразу несколько детей, а по закону таких ребят разлучать нельзя, отважится не каждый. И все же...

     В семье Корытовых, например, из девяти сыновей и дочек – приемных семеро. И все они между собой братья и сестры. А сама Светлана Корытова не просто мама, а еще и председатель архангельской региональной организации «Приемная семья», которой, кстати, скоро исполнится десять лет.
    
     Как живут, о чем мечтают приемные семьи? Какого будущего хотят для своих детей? Легко ли вообще стать приемной мамой?

– Стать приемной мамой несложно. Гораздо сложнее ей быть, – шутит Светлана Корытова. – Это работа. Причем без выходных! Ребенок может не знать элементарных вещей – как чистить зубы, пользоваться расческой, вилкой... А также элементарных правил – соблюдения режима дня, необходимости слушать и слышать других. Так что вопросы на вас, как в стихотворении Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», могут буквально посыпаться...

 
     Не исключено, что придется побегать и по врачам – многие дети приходят в семью с ослабленным здоровьем. А еще общаться с учителями, воспитателями или даже с участковыми милиционерами. Но прежде всего придется научить самого ребенка верить в себя и в то, что в жизни на самом деле много хорошего! К сожалению, дети-сироты – это дети с глубокой психологической травмой. Они успели пережить предательство. А некоторые и не одно.

     Иногда, встречаясь с потенциальными мамами и папами, я предлагаю им просто прийти в приемную семью и посмотреть изнутри, как она живет. Потому как действительно чисто внешне все может казаться сказочным – взяли ребеночка и живут не тужат. Да еще и пособия получают! Но подводных камней часто не видно... Конечно, можно учиться и на собственных ошибках, но иногда цена такой ошибки очень высока.

– Года два назад, когда вы давали интервью нашей газете, признались, что многому научились у своих детей. Например, извиняться...


– Я и сейчас продолжаю у них учиться! Воспитание – процесс взаимный. Самое главное – доверительные отношения. Свою любовь надо распределить так, чтобы все дети были на равных – кровные, не кровные. Они все – родные. И в первую очередь – просто дети, которые не виноваты, что взрослые в этой жизни наделали ошибок.


– Приемная мама, наверное, должна быть и неплохим педагогом, психологом или даже аналитиком. Светлана, знаний хватает?


– Конечно, нет. Но, к счастью, архангельским приемным семьям повезло – есть центр охраны прав детства. Его специалисты столько делают для нас и, конечно же, для детей. Это дискуссии, консультации, обучающие семинары, праздники совместные... Сейчас вот на базе центра открылось родительское кафе. Это немецкий проект. Идея проста: сильные родители – счастливые дети.


– Лекции за чашкой чая?


– Не только лекции. В основном – практика, всевозможные ролевые игры, которые позволяют раскрываться как личности. Родительское кафе – это такие группы самопомощи, когда родители собираются вместе, обсуждают свои проблемы под руководством психолога. С нами работает Татьяна Булыгина, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии САФУ.


– И много семей собираются в кафе?


– Пока около десятка. Вначале были лишь мамы, теперь подключаются и папы. Ближайшая встреча, кстати, 27 января, в пятницу, в 18 часов. Тема беседы: «Почему дети лгут? Поощрение и наказание». Кому интересно – милости просим!


– Проект немецкий. Значит ли это, что немцам интересно, как живут приемные семьи в Архангельске?


– Еще как интересно! Но я поняла одно – у них, в Германии, все по-другому. Нет, например, такого, чтобы родители брали на воспитание не по одному ребенку, а целую семью. Когда узнавали, что у нас с мужем девять детей – впадали в ступор: «Как это девять?! Как все успеваете?!»


– И как успеваете?


– Да вот как-то так, – смеется Светлана. – Семеро ребят с нами живут, один мальчик – самостоятельно, другой пришел из армии, учится сейчас в Подмосковье. Антоша девятый класс в этом году заканчивает, Максим – рыбопромышленный колледж. Анжела на следующий год в девятый пойдет. Дина, Любаша помладше. Учатся все хорошо. Самые маленькие – Кристинка и Славик – тоже не перестают нас радовать. Слава в хореографическом ансамбле, в спортивной школе, в тетрадках – 4 и 5. А Кристинка недавно получила свою первую медаль – заняла третье место по акробатике. Так что терпение, любовь, вера – и все получится...


– И помимо всего прочего вы еще и председатель региональной организации! Наверняка телефон звонит не переставая. Неужели не устаете?


– Конечно, устаю. Более того, иногда спрашиваю себя: «Света, зачем тебе все это надо?»


– Так зачем?


– Может, по-другому уже и не могу. Ведь если хочешь, чтобы дети твои стали настоящими людьми, которые не будут предавать, обижать, надо и самой что-то для этого делать. Развиваться, совершенствоваться... Вот, например, есть у нас в родительской организации направление – «Другие дети». Это помощь тем, кто находится сейчас в сложной жизненной ситуации, в частности детям из отделения центра охраны прав детства, что в Исакогорке. Ноябрь мы начали с того, что организовали в ОЦДО ярмарку творческих работ. Кто-то из мам рисовал картины, кто-то вязал. Продали все! Средства, а выручили 10 тысяч, пошли на новогодние подарки для таких ребятишек.


– А еще я слышала про вашу акцию «Добро ради добра»...


– Это постоянная акция. Приемные родители собирают одежду, игрушки, канцтовары. Дети ведь растут, а вещи-то хорошие! Почему не отдать тем, кому они так необходимы? Тем же малообеспеченным, многодетным семьям. Недавно прошла акция – «Тепло бабушкиных рук». Спасибо совету ветеранов Маймаксанского округа. Приемные родители купили шерстяные нитки, а бабушки навязали рукавиц, носков для сирот. Я иногда поражаюсь – сколько вокруг отзывчивых людей. Хочется сказать большое спасибо нашим друзьям – Павлу Герасимову, руководителю компании «Оптимист», Ивану Славянову с Соломбальского машиностроительного завода, Александру Ипатову, руководителю фирмы «Зако», Владимиру Кулакову, Анне Новиковой и всей фирме «Амалия-Колор». И просто всем-всем добрым людям, которые приносили новогодние подарки для детей. Порой вместе со своими ребятишками приходили. Кто-то из малышей кулечек конфет приносил, кто-то – шоколадку... Добру ведь тоже надо с детства учиться.


– И много новогодних подарков с помощью горожан удалось собрать?


– Восемьдесят. В этом году у нас было два Деда Мороза, сами приемные папы перевоплощались, ездили по семьям. В некоторых семьях даже елочек новогодних не было – не на что купить... А тут – Дед Мороз! Шесть часов подряд «морозили», устали, но столько счастья...

 
Наталья Парахневич




Возврат к списку