Детям больше нужен пример для подражания, чем критика. 

Ж. Жубер

Январь 2020

     
П В С Ч П С В
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
06.04.2011

«ЭТО СЕМЬЯ ДОЛЖНА ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД РЕБЕНКА»

"Правда Севера"
27/11/2010

     Каждый год примерно у 600-800 детей-сирот в Архангельской области появляются новые родители. Социальные службы, государственные программы, средства массовой информации - все это способствует тому, чтобы как можно меньше ребят продолжали оставаться без семьи. Но, тем не менее, шесть с половиной тысяч детей в нашем регионе все еще живут в детских домах.

     Эта проблема обсуждалась на региональной конференции «Семейное устройство детей-сирот: опыт и перспективы развития в Архангельской области», которая проходила 25-26 ноября в Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

     Даже лучший детский дом не может заменить ребенку семью - эта мысль красной нитью проходила через каждое выступление участников конференции. Характерно то, что среди присутствовавших были не только социальные работники, но и состоявшиеся приемные родители, приехавшие обменяться опытом, проконсультироваться с профессионалами, обсудить проблемы воспитания. Ведь дети-сироты - очень непростые дети, и к ним нужен особый подход. Кстати, чтобы помочь приемным мамам и папам, специально к началу конференции была издана книга «Воспитание с пониманием», в которой они также смогут найти ответы на многие вопросы.

     С 1 января 2009 года в Архангельске работает центр профилактики социального сиротства. Он занимается обучением специалистов и профессиональной подготовкой кандидатов в приемные родители.

- Взрослые должны быть готовы к возникновению непонимания между ними и ребенком, к его неадекватному поведению, - подчеркнула Лидия Труханова, начальник отдела специального образования и социальной защиты детей регионального министерства образования, науки и культуры. - Очень важно осознавать, что ребенок пережил травму - потерю семьи, поэтому зачастую сам не может объяснить свое поведение. Родитель должен принимать ребенка таким, какой он есть. Семья должна подстраиваться под ребенка, а не подстраивать его под себя. Для того чтобы облегчить задачу подбора семей, мы сейчас занимаемся созданием банка кандидатов. Надо отметить, что их становится все больше. Например, в Онежском районе в детских домах и интернатах вообще нет детей в возрасте до восьми лет.

     Как сообщила Екатерина Прокопьева, заместитель министра образования, науки и культуры, ежегодно областной бюджет выделяет более 300 миллионов рублей на выплату пособий опекунам и приемным родителям на содержание детей, около 70 миллионов рублей направляет федеральный бюджет.

     Также поделилась своим опытом гостья из Швеции Ингрид Лефстранд - координатор проектов ассоциации органов местного самоуправления провинции Норрботтен. В Швеции, как и во многих европейских странах, уже давно существует хорошо отлаженная система семейного устройства детей-сирот.

- Когда много детей и подростков живут вместе, это не идет им на пользу, - считает Ингрид. - Некоторые из них плохо влияют друг на друга, бывают даже случаи распространения наркомании. Поэтому, если ребенок в Швеции по тем или иным причинам остается без родителей, социальные работники делают все для того, чтобы он как можно меньше оставался в учреждениях опеки, и стараются скорее найти для него замещающую семью.

     Конечно, если сравнивать с европейской системой, мы пока делаем только первые шаги. Однако на сегодняшний день в приемных семьях Архангельской области уже живут около 900 детей, а усыновлены - больше тысячи. Эта цифра постоянно растет. И хочется верить, что пройдет время и ни один ребенок не будет знать, что означают слова «детский дом».

Анна КАЛИНИЧЕНКО.

 

Возврат к списку